Начало XX столетия на удивление напоминает уже уходящую эпоху глобализации. После Франко-прусской войны 1870−1871 годов Европу и, шире, весь западный мир ждал небывалый ранее период мира и стабильности, международной кооперации, открытых границ, всемирного социалистического движения и т. д. Историк Эрик Хобсбаум не без оснований назвал это время эпохой первой глобализации, и ключевой идеологией этого времени была вера в прогресс, постепенное и неуклонное движение человечества вперед, причем не только в науке и экономике, но и в морали и политике.
Однако эта вера была разрушена Великой войной, развязанной конкурирующими военно-политическими блоками. Старый мир оказался разрушен, и на его место пришли различные попытки построить принципиально новый мир — коммунистические, фашистские, либеральные.
После Первой и Второй мировых войн человечество вступило в новую эпоху, в тридцатилетний золотой век. Несмотря на угрозу ядерной войны и соперничество между капиталистическим и коммунистическим лагерями, биполярный мир в целом оказался стабильным, предсказуемым, технократическим, с государством всеобщего благоденствия, резким и заметным ростом уровня жизни. «Нефтяные шоки», окончание разрядки, всемирный консервативный поворот в 1970-е годы. и неолиберальная экономическая политика положили конец периоду стабильности, и окончательно послевоенный порядок был похоронен после распада советского блока и исторического поражениея «реального социализма».
С одной стороны, падение коммунизма, распад СССР и втягивание всего мира в орбиту новой глобализации способствовало небывалому прогрессу, выходу из нищеты миллионов жителей «третьего мира», росту мобильности и взаимосвязанности мира. С другой стороны, жители т.н. «второго мира» столкнулись с перманентной гуманитарной катастрофой, распадом государственности, этническими конфликтами и геноцидами. Кроме того, неравенство между странами так и не было преодолено, эйфория от глобализации обернулась ростом международного терроризма, секьюритизацией, ростом правопопулистских настроений, и в конечном счете реваншизмом, постепенной деглобализацией и разделением мира на антагонистические военно-торговые блоки. Эти процессы продолжается до сих и далеки от завершения.
В итоге, в XX веке все попытки построить новый, справедливый мир на руинах старого оказались в конечном счете неудачными, и мы в первой четверти XXI века оказались в странной ситуации. С одной стороны, вера в «конец истории» оказалась дискредитирована, как и идея прогресса столетием ранее. С другой стороны, мы сегодня живем на развалинах нескольких утопий, которые стремились сделать мир лучше в соответствии со своими представлениями о добре, но в итоге все они провалились.