Метод Евгения Яковлевича дедуктивный и индуктивный одновременно: фильм — часть мирового культурного процесса, но тот же фильм — капсула авторского метода, поэтики, мыслей и чувств конкретного человека. Не бывает лишних деталей, лента должна родиться на наших глазах, даже если ее премьера состоялась век назад. Иначе мы лишь можем заключить, что ничего не знаем про этот фильм. Иногда кажется, что Евгений Яковлевич сам жил в каждом десятилетии XX века бок о бок с теми, о ком рассуждает.
Киновед и кинокритик, кандидат искусствоведения, защитил диссертацию на тему «Эволюция фольклорной традиции в украинском советском кино». Работал редактором управления кинофикации и кинопроката в Ворошиловграде (ныне — Луганск), а затем в Москве. С 1989 года работал научным сотрудником ВНИИКа (ныне — НИИК). Участвовал в исследовательских проектах «Россия и Германия в ХХ веке», «Утраченные фильмы» и другие. На протяжении многих лет являлся главным искусствоведом Госфильмофонда РФ.
Публиковался в журналах «Искусство кино», «Киноведческие записки», «Сеанс» и других. Автор книг «Советское киноискусство. Основные этапы становления и развития», «Изъятое кино. 1924–1953» (в соавт. с В. Шмыровым), «Живые и мертвое: Заметки к истории советского кино 1920—1960-х годов» (в соавт. с О. Коваловым и М. Киреевой), «В ожидании ответа». Автор сценария документального фильма «Антология Российского кино».
Вместе с Евгением Яковлевичем вы будете смотреть на фильм через историю создания, контекст кинопроизводства и дух времени. Недаром культовая книга «Живые и мертвое» получилась у Марголита не просто обзором советского кинематографа 1920-1960-х годов, но энциклопедией самой культуры.