Михаил Ямпольский

Михаил Бениаминович Ямпольский — историк и теоретик искусства и культуры, философ, филолог, киновед. Профессор Нью-Йоркского университета, доктор искусствоведения. Ведет исследования в различных направлениях культурологии, искусствоведения и философии (киносемиотика, репрезентация, феноменология визуального и других), но одним из ключевых было и остается кино.

В 1971 году окончил романо-германский факультет Московского педагогического института. В 1980-х принимал участие в мероприятиях Московско-тартуской семиотической школы, печатался в «Трудах по знаковым системам». В 1991-1992 годах работал в Институте философии РАН в лаборатории постклассических исследований. Публиковался в журналах «Искусство кино», «Киноведческие записки», «Киносценарии», «Советский фильм», «Театр», «Вопросы искусствознания» и других. С 1992 года — профессор Нью-Йоркского университета. Автор статей энциклопедии «Новейшая история отечественного кино. 1986–2000».

Автор книг и многочисленных работ по европейской культуре ХIII–ХХ веков, семиотике, кино, литературе: «Память Тиресия. Интертекстуальность и кинематограф», «Демон и лабиринт. Диаграммы, деформации, мимесис», «Беспамятство как исток. Читая Хармса», «Язык — тело — случай: Кинематограф и поиски смысла», «Ткач и визионер. Очерки истории репрезентации, или О материальном и идеальном в культуре», «Муратова. Опыт киноантропологии», «„Сквозь тусклое стекло“: 20 глав о неопределенности» и многих других.